История лукобега. Часть 1

В начале января 2022 года пройдёт Первый Открытый Кубок России по лукобегу. В канун турнира знакомимся с историей создания этого новомодного спорта. Рассказывает основатель Егор Расторгуев:

Лукобег появился в 2013 году после попыток провести спортивное мероприятие для всех и каждого с возможностью видео-трансляции. Изначально закладывалась идея абсолютных соревнований без учета возраста, пола и физических возможностей. Также хотелось сделать максимально безопасный турнир с минимальными затратами на организацию.

Почему остановились именно на беге и стрельбе из лука?

Бегать могут практически все, а в стрельбе из лука нет возрастных ограничений. Я и моя жена Елена купили олимпийские луки Sebastian Flute, стрелы Easton и с энтузиазмом взялись за отработку формата. Нам сильно помогали представители ДЮСШ г.Белорецк отделения ачери-биатлон В.Аверьянов, Г.Рыжкина, С.Павлова, Н.Рыжкина, А.Михайлов, участники военно-патриотического клуба «Выстрел» А.Копьев, М.Исаев, Р.Набиев, а также мастер спорта по биатлону О.Сергеенко.

Первый турнир прошел 26 июля 2014 года на стадионе «Металлург» в Белорецке при поддержке компании «Аквалайн», газеты «Металлург» и телеканала REN-TV Белорецк. Трансляция была показана в эфире телеканала REN-TV Белорецк 30 августа.

6 участников бежали парами 98 метров и стреляли на 21 метр острыми стрелами по мишени 30 на 30 см из рекурсивных луков. Мишенью служили два поролоновых щита 50 на 70 см, склеенных между собой и установленных на треноге из черенков лопаты. Мишенная установка стояла на земле, а отбойником служила земляная насыпь высотой 4 метра.

Участникам выдавалась всего одна стрела, которую лучники несли до рубежа в руке. Действовал принцип «Один выстрел – одно попадание». На случай промаха на рубеже лежали 2 дополнительных стрелы.

Помогали судить Е.Шилкина и В.Постников. ТВ-группа под руководством оператора Юрия Носкова насчитывала 3 человека: Е.Расторгуев, Т.Расторгуева и Е.Расторгуева. Ведущим ТВ-версии стал М.Усачев.

Для обозначения соревнований были изготовлены футболки с именами участников, финишная лента.

Перед забегом проводилась жеребьевка по выбору дорожки, так как первая дорожка была чуть короче и с неё было удобнее стрелять – мишень находилась по прямой. Команду на старт давала Екатерина Шилкина белым флагом.

В первом забеге сошлись О.Сергеенко (Жар-птица) и Р.Набиев (Выстрел). Оба лучника были из Белорецка.

Жеребьевку выиграл Равиль. Он выбрал первую дорожку. Старт выиграл Набиев. Он быстрее добежал до рубежа. Первой стрелой он промахнулся и стал заряжать дополнительную. Олеся неудачно положила стрелу на полочку и при натяжении тетивы она соскочила. Когда Равиль заряжал вторую она удачно выстрелила. К сожалению, зрение подвело спортсменку. Она подумала, что промахнулась и замешкалась с уходом. Этих секунд Равилю хватило, чтобы точно поразить мишень и начать погоню. Он выиграл борьбу на финише и победил со временем 41,23. Олеся финишировала с показателем 42,02. Судья поединка Андрей Копьев присудил победу Равилю Набиеву.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.